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일본 전통 가옥에서의 평화로운 식사, 일본 미슐랭 식당 4

Tripmate 2023. 7. 27. 14:40
언제까지 '새로움'만 좇을 것인가. 가끔은 오래된 기억에서 낯설음을 발견하는 것으로도 새로운 감각을 일깨울 수 있다. 일본 여행을 떠났다면 역사적인 흔적들이 배어있는 곳에서 미식을 즐기는 것도 오래된 낯설음을 발견하는 방법. 일본 고택에서, 혹은 유구한 역사를 가진 요리에서 여유를 만끽하며 평화로운 식사를 즐겨보는 건 어떨지.

 

고다이지 주규안 (高台寺 十牛庵, 교토)

이하 모든 사진 출처 : 인스타그램@reeoo0

오래 걸어온 시간에는 깊이와 전통의 맛이 담겼다. “선조들이 지켜온 교토 요리의 아름다운 전통을 지키면서, 세계에 자랑할 수 있는 맛을 앞으로 100년을 위해.” 고다이지 주인장의 신조다. 앞으로 만날 모든 손님을 정성스레 맞이하는 마음으로 한 접시 한 접시를 요리한다는 고다이지다.

이 곳의 요리들은 전통 일본 요리에 현대적인 감각을 더한다. 고다이지의 대표 요리는 도미 소금 솥 구이. 도미를 소금으로 덮고 솥에서 굽는 요리다. 물론 스시도 준비돼있다.

공간의 아름다움에는 최대한 전통적인 감각을 담았다. 메이지 시대 풍의 전통 가옥이 이 식당의 가장 큰 매력. 식당에 들어서면 우아한 정원이 손님을 반긴다. 좋은 목재를 사용하여 일본 가옥의 전통적인 아름다움이 식당 곳곳에서 되살아난다.

 

 

미슐랭 스타 : ★
메뉴 : 스시, 도미 시오가마(소금 솥 구이) 등 각종 일식 코스
이용 시간 : 화, 수, 목, 금, 토, 일 11:30~15:00, 17:30~22:00 / 월요일 휴무
가격대 : 런치 15000엔, 20000엔 / 디너 20000엔, 30000엔, 50000엔
주소 : 353 Masuyacho, Higashiyama-ku, Kyoto, 605-0826, 일본
문의 : +81 75-533-6060
홈페이지 : https://jugyuan.jp/

 

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교야마토 (京大和, 교토)

이하 모든 사진 출처 : 인스타그램@cottonplanet

일본 역사 속의 비밀스런 장소, ‘료테이’를 아시는가? 료테이는 사무라이나 고위급 관료들이 비밀 회담을 위해 회동했던 고급 음식점을 일컫는 말이다. 이번에 소개할 ‘교야마토’ 역시 료테이로 알려져있다. 일본 에도 막부 시대 말기, 천황에 충성하는 사무라이들이 교야마토에 모여 의견을 나눴다고 한다.

교야마토는 1877년 가게 문을 처음 열었다. 무려 150년 가까이 유지돼온 식당이다. 살아있는 일본 역사의 한 장면으로 들어가는 경험을 하고 싶다면 ‘교야마토’만한 곳이 없는 이유다.

대표 메뉴는 2단 도시락인 'Nishiki-Kasane'다. 층층마다 다채로운 일본 전통 요리가 가득가득하다. 식당뿐 아니라 곳곳을 둘러보는 재미도 있다. 식사를 마친 뒤에는 차를 마실 수 있는 정자와 정원을 둘러보자. 1800년대 일본을 상상하면서.

 

미슐랭 스타 : ★
메뉴 : 제철 가이세키, 도시락
이용 시간 : 매일 11:30~15:00 (입장 마감 13:00) , 17:00~22:00 (입장 마감 19:00)
가격대 : 런치 16500엔(도시락), 22000엔 / 디너 38500엔, 49500엔
주소 : 359 Masuyacho, Higashiyama-ku, Kyoto, 605-0826, 일본
문의 : +81 75-525-1555
홈페이지 : https://www.kyoyamato.com/

 

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기온 마루야마 (祇園丸山, 교토)

사진 출처 : 인스타그램@wanimarun, yuki_luxury_beach

교토에서 인기있는 가이세키 요리 맛집. ‘기온 마루야마’는 미쉐린 2스타를 오랫동안 유지해온 식당이다. 교토에는 ‘기온 마루야마’와 ‘겐닌지 기온 마루야마’ 2곳의 식당이 있는데, ‘기온 마루야마’가 본점이다. 본점이 처음 가게를 오픈 한 건 1988년으로 약 40년 가까이 손님을 받고 있는 유서깊은 곳이다.

‘기온 마루야마’는 교토 명소 중 하나인 기요미즈데라와 가까운 곳에 위치해있다. 기요미즈데라를 관광한 뒤 전통 가이세키 요리를 맛 보기에도 좋은 코스.

모든 메뉴는 계절감 있는 식재료로 신선하게 준비한다.다양한 해산물 요리를 정통 일식으로 맛 볼 수 있다. 사시미, 게 요리, 새우 요리, 솥밥 등. 요리들은 일본 특유의 정갈함을 맛보게 해준다.

일본 가옥을 개조한 식당은 작은 정원을 갖춘 통유리 건물이다. 편안하고 안락한 식당에서 일본의 맛을 제대로 느껴보자.

사진 출처 : 인스타그램@sakinosotogohan
사진 출처 : 인스타그램@yuki_luxury_beach

 

미슐랭 스타: ★★
메뉴 : 송이버섯밥, 마츠바 게밥, 생선 구이, 게 구이, 특제 도시락, 와규 로스 냄비, 샤브샤브, 도미밥, 특제 청죽 소주 등
이용 시간 : 월, 화, 목, 금, 토, 일 11:00-13:30, 17:00-19:30 / 수요일 휴무
가격대 : 3780~18650엔
주소 : 570-171 Giommachi Minamigawa, Higashiyama-ku, Kyoto, 605-0074, 일본
문의 : +81 75-525-0009
메인 홈페이지 : https://gionmaruyamashop.com/

 

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기요스미노사토 아와(清澄の里 粟, 나라)

이하 모든 사진 출처 : 인스타그램@yurinara1213

건강하고 풍족한 일본 가정식. 일본 전통 채소를 직접 길러 신선한 요리를 만드는 이곳은 ‘기요스미노사토 아와’다. 다채로운 색깔의 채소 요리들과 두부 요리, 자연 그대로의 화려함을 최대한 담아낸 접시가 눈과 입을 사로잡는다.

‘기요스미노사토 아와’는 인근 농가와의 교류를 소중히 여기는 식당이라는 점이 특징. 요리하는 이의 마음과 식재료를 재배하는 이의 소중한 마음을 한 접시에서 느낄 수 있다. 봄과 여름에는 도자기 접시에 구운 요리, 가을과 겨울에는 두유 나베를 즐길 수 있다. 자연 그대로의 일본을 느끼고 싶다면, ‘기요스미노사토 아와’로.

 

 

미슐랭 스타 : 그린스타(지속가능한 미식을 추구하는 레스토랑)
메뉴 : 키요스미 마을에서 자란 야마토 전통 야채를 식재료로 한 풀 코스 등
이용 시간 : 월·화·수·목 11:45~16:00(LO15:30)/ 전화예약은 전날 16:00까지
가격대 : 4800엔, 6800엔 등
주소 : 861 Takahicho, Nara, Nara, 630-8411, 일본
문의 : +81 742-50-1055

 

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